Руснак в Болгарии (bgrusnak) wrote,
Руснак в Болгарии
bgrusnak

Category:

Как руснаки за документами ездили

Пятница - день веселый. В Болгарии, например, ее укорачивают - после четырех часов во многих фирмах рабочий день уже заканчивается, и найти нужного сотрудника сложнее, чем Платону честного человека (или кто там из древних греков с фонарем бродил.
Но для меня и alis_blondy минувшая пятница сильно затянулась. Причем началась она в четверг, в 10 часов вечера, а готовиться мы начали еще с утра четверга. К чему же мы готовились? А к поездке в Софию, в Болгарскую Торгово-Промышленную Палату (БТПП).
Я мог смотаться туда и сам, но Блондинке захотелось посмотреть на город, магазины и пообщаться с моим другом eurobusiness. Так что в 11 часов утра четверга мы стояли на вокзале, и покупали целиком купе поезда. Угадай, зачем нам понадобилось целое купе? Фишка в том, что болгарские железнодорожники продают места в купе по половому признаку - чисто мужские или чисто женские купе. А мы планировали пообщаться по разным деловым вопросам, поэтому и попросили выделить нам отдельное помещение. Такой непривычный для болгар фортель обошелся нам в лишние 20 лева на всю поездку - поскольку мы брали билеты в оба конца, то получили скидку, а в спальных евровагонах купе трехместные.

С другой стороны, какому-то болгарину точно повезло, потому что третья полка в новых вагонах - местечко для мазохистов. Она короткая, зато можно вытянуть ноги на решетки для багажа. А в остальном вагоны нового типа, в отличие от старых, которые пора списывать по причине моральной ветхости, это лучшие вагоны, в которых я ездил. Их даже не портит уменьшенное, по сравнению с российским, расстояние между полками. Зато в каждой кабине есть полноценные вешалки для одежды, хорошая кровать (а не полка с матрасом), которая не уползет вниз, страховочные ремни на верхних полках, умывальник (столик откидываешь, а там эдакая радость), зеркало и розетка для электробритвы, в которую я тут же воткнул свежеоживший ноутбук.
Единственное, что стало хуже - уменьшилось место для багажа, мой обычный чемодан слоновьих габаритов было бы сложно разместить.
Но закончим оду болгарским поездам, и закончим ее на минорной ноте - на вокзал Софии мы прибыли в 6-30, что дало лишний час сна, и поколебало веру в болгарские железные дороги, поскольку мы должны были сойти на перрон в 5-35. Глядя по сторонам как офигевшие совы, мы доползли до соседствующего с железнодорожным автовокзала, и стали отпаиваться средней паршивости вокзальным кофе (о этот кофе... в самой задрипанной болгарской забегаловке он вкуснее, чем в большинстве московских кофеен)  и свежеипеченными ароматными баницами, осыпающими нас лепестками слоеного теста и крошками творога.
Поглазев на вылезающее из-за домов рассветное солнце, и отогревшись, мы двинулись разминать ноги вдоль бульвара Марии Луизы. Разговаривая, минут через пятнадцать мы дошагали до БТПП, где нас обрадовали тем фактом, что еще рано, и мы приперлись без толку. Торопиться было некуда, обратный поезд ждал нас в 22 часа, так что команда руснаков пошла, куда глаза глядят.
Глаза глядели в направлении Русской церкви, до которой было почти рукой подать (две улицы, десятиметровую лестницу и три переулка я не считаю).

Продолжение, как я уже писал, следует. 

Subscribe

  • 5-левовый заговор в Болгарии - правда или вымысел?

    Удивительное в посткарантинной Болгарии - в большинстве торговых точек, исключая крупные сети, не примут платеж карточкой на сумму меньше 5 левов.…

  • Прописка на яхте

    Уникальный юридический выверт: если плавательное судно (яхта, хаусбот, плавдача), зарегистрированное в ГИМС и отвечающее требованиям к жилому…

  • Tempora mutantur

    Открыл Стейнбека, "Зима тревоги нашей". Прочел десяток страниц - не идет, и всё. Хотя я привычен глотать литературу томами, но - не тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments